Kazakhstan: Call for solidarity

Вот уже полтора года в заключении находятся лидер Рабочего Движения Казахстана «Солидарность» Сакен Жунусов и его сын член ЦК Молодой Гвардии Казахстана Рустем Жунусов.

Как один из руководителей Ассоциации Независимых Профсоюзов Карагандинской области Сакен был активным организатором крупных забастовок, митингов, пикетов, голодовок и маршей протеста. В итоге против карагандинских лидеров РДКС  Рамиля Мингазова, Сергея Попова, Сакена и Рустема Жунусовых были возбуждены уголовные дела по семи статьям!

15 марта 2003 г, состоялся областной суд, который хоть и снял многие надуманные и грубые обвинения, но в итоге приговорил Сакена и Рустема к трем годам лишения свободы. ЦК Молодой Гвардии Казахстана и Исполком РДКС считают, что изоляция активистов явилась результатом их деятельности в защиту трудовых коллективов Карагандинской области против произвола работодателей и местных чиновников.

В той же Караганде КНБ пытается насильно поместить в закрытую психиатрическую лечебницу Виктора Желибу активист Молодой Гвардии Казахстана и одного из участников возрождения левого движения в начале 90-х годов в экс СССР. Не смотря на то, что он был зарегистрирован кандидатом в депутаты местного представительного органа, спецслужбы всячески пытаются навязать ложный диагноз и изолировать от политической деятельности.

В результате активного участия в выборах в качестве кандидата от левых оппозиционных сил осенью 2003 года в городе Уральске, был отчислен из сельскохозяйственного института молодой коммунист и руководитель союза воспитанников детских домов Аскар Шайгумаров. Причем администрация ВУЗа даже не скрывала политический характер своих действий. 

В этом же городе 2 января на Айнура Курманова было совершено нападение нескольких неизвестных мужчин. При этом они ворвались в его квартиру, избили и уничтожили компьютер и оргтехнику организации.

20 января вынужден был покинуть свой город первый секретарь Джамбульского обкома ЛКСМ Василий Шауро, которого уже несколько раз увольняли с разных фирм и организаций по требованию КНБ, а полиция постоянно угрожала его родителям  физической расправой их сына.

Под постоянными угрозами со стороны полиции  находится и лидер профсоюза Иртышского Медеплавильного Завода (Восточно-Казахстанская область), коммунист и активный деятель Рабочего Движения Казахстана «Солидарность» Иван Булгаков. Вся «вина» его состоит лишь в том, что он в ноябре 2003 года участвовал в деятельности антиглобалистского Европейского Социального Форума, где общался с представителями западных профсоюзов и левыми депутатами Европарламента на тему нарушений прав трудящихся в Казахстане.

Похожее давление испытывает и  руководитель шахтерского профсоюза города Кентау Южно-Казахстанской области Геннадий Никитин, поддержавший и выступивший в защиту арестованных активисток движения многодетных матерей требовавших выплаты задолженности по пособиям и трудоустройства безработных мужей бывших горняков.

Не прекращаются преследования активисток женского движения многодетных матерей южного Казахстана, кидалась в застенки группа Кокшетауских крестьян выступивших против местных латифундистов, также более года сидит в тюрьме известный оппозиционный журналист и общественный деятель Сергей Дуванов, устроено судилище над руководителями РНПК и известными публицистами Амиржаном Косановым и Ермуратом Бапи.

Арест и заключение Жунусовых и преследование левых активистов вписываются в общую линию руководства страны  по  ликвидации любых политических свобод в Казахстане, по пресечению деятельности оппозиции и любых выступлений трудящихся.

РДКС и Молодая Гвардия Казахстана понимает, что борьба за освобождение политзаключенных борцов за социализм является вопросом пролетарского интернационализма и совместной деятельности против репрессий в отношении рабочих и левых организаций в республиках бывшего СССР и всего мира. Мы также резко выступаем против пыток и изоляции комсомольцев Украины и содержания под стражей российских молодых коммунистов по т. н. делу НРА. 

На данный момент Коллегия Верховного Суда Казахстана отклонила просьбу заключенных Сакена и Рустема Жунусовых пересмотреть их дело. И, по сути, остается единственный способ — это активная международная кампания протеста с требованием освобождения узников. Каждый месяц, проведенный в Казахстанских колониях, все больше походит, на непрекращающуюся пытку и отдаляет возможность увидеть наших товарищей после освобождения здоровыми людьми.

Исполком РДКС и Молодая Гвардия Казахстана просит отправить письма и телеграммы протеста на имя Председателя Верховного Суда РК и Генерального Прокурора РК. А также просит принять участие в акциях возле посольств Казахстана.

АДРЕСА ДЛЯ ПИСЕМ ПРОТЕСТА:

Кайрат Мами, Председатель Верховного Суда Республики Казахстан. Адрес: г. Астана, ул. Омарова, 57 Omarov str. 57, Astana, Kazakhstan. Телефон: (3172) 260889

Тусупбеков Рашид Толеутаевич, Генеральный прокурор Республики Казахстан. Адрес: 473000, Республика Казахстан, г.Астана, ул. Сейфуллина, 73 , Seifullina str., Astana city, the Republic of Kazakstan, 473000

 Большая просьба посылать вопросы и копии писем на следующие эл. адреса:  ainur1917@mail.ru и ainur1917@yandex.ru  тел. 8 (3112) 22 63 73,  (32 72) 68 53 72 Айнур Курманов,  (3213) 44 57 63 Рамиль Мингазов

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*